BEGINI PESAN KABAN LITBANG DAN DIKLAT KEMENTERIAN AGAMA RI PADA STUDIUM GENERAL SEMESTER GENAP IAIN CURUP

FSEI IAIN Curup, Mengawali Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024 mahasiswa Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam mengikuti Studium General bersama Prof. Dr. Suyitno, M.Ag Kepala Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI bertempat di Aula Rektorat Lantai I Kamis 22/02/2024 mengusung tema Konstruksi dan Implementasi Ummatan Wasathan dalam Beragama dan Bernegara.

Rektor IAIN Curup Prof. Dr. Idi Warsah, M.Pd.I dalam sambutannya mengucapkan selamat datang sembari mengucapkan terima kasih atas kesediaan Kepala Badan Litbang dan Diklat Kemenag RI menyempatkan hadir ditengah kegiatan beliau yang ekstra sibuk sebagai pejabat Eselon I Pusat. Selanjutnya beliau juga menyinggung rencana pengembangan sarana kampus dengan membangun gedung iconic di tahun ini juga, karena fasilitas yang lengkap turut mendukung terciptanya manusia yang unggul ungkapnya.

Berada di tengah ribuan mahasiswa, Kepala Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, Prof. Dr. Suyitno, M.Ag dalam wejangan ilmiahnya berpesan bahwa ”kontruksi dan implementasi ummatan wasathan dalam beragama dan bernegara urgen dan harus dimulai dari kampus PTKIN oleh para cendikiawan dan ilmuan. Beberapa tahun terakhir Kementerian Agama sedang konsen menata peradaban ummat agar tidak ekstrim yang menimbulkan sentimental dan egoisme semata terhadap agama yang dianut”.

Beliau juga mengungkapkan bahwa Perpres 58/2023, dimana Kemenag ditunjuk untuk membuat panduan pelaksanaan menyukseskan program PMB. Artinya untuk menjadi imam tersebut, aparatur harus memberikan nilai utama yang positif ini meliputi bersikap dan bertindak adil berimbang serta menjunjung tinggi martabat kemanusiaan dan kemaslahatan umum dengan mengimplementasikan melalui empat indikator Penguatan Moderasi Beragama yaitu komitmen kebangsaan, anti kekerasan, penerimaan terhadap tradisi atau local wisdom dan bertoleransi.

Ikut hadir dalam kesempatan tersebut Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Bengkulu Dr. H. Muhammad Abdu, S.Pd.I., MM dan Kepala Balai Diklat Keagaman Palembang Dr. Saefudin, S.Ag yang turut mendampingi Narasumber. Civitas Akademika juga menghadirkan seluruh Wakil Rektor, Dekan, Wakil Dekan, Kepala Lembaga, Kepala Unit dan Kepala Pusat dan Ketua Program Studi serta Kepala Bagian di lingkungan IAIN Curup.